森林生態的研究上,樹高的資料至為重要,除了代表立地的植被條件跟生產力,在全球碳匯的存量估測上,也是非常重要的資訊。然而樹高的估計困難,尤其是超過40公尺以上的巨木,除了實際攀爬量測之外,很難得到準確的資料。

隨著遙測技術的演進,如今我們能夠用空載光達測繪大面積的地形,精度更優於過去的衛星影像,本研究專案利用內政部在2011至2015年間的光達拍攝成果,採用每平方公尺2點以上的點雲資料,來估算人跡罕至的山區裡、原始森林的樹高,尋找並標定超過65公尺的巨木,在2019年度我們在棲蘭以及丹大山區完成了1,265平方公里的搜尋,標定了272株巨木,並產出每株巨木的3D點雲描繪圖。

本圖台目前將初步展示第一年的研究成果,未來在田野生態學家進行現場勘查之後,將逐步補充巨木的相關調查資料,期望能在不久的未來,完成第一幅全國的巨木分布地圖,以互動的方式、展示於公開平台上供國人使用,甚至推廣至國際觀光,預期對國人的森林保育意識的建立,將能有許多助益。

資料提供單位: 找樹的人團隊 (https://www.facebook.com/TaiwanATG/)

http://arcg.is/1HD5jz